Get Adobe Flash player

Декабрь

По календарю он начинает зиму. Но это еще не зима, а только предзимье. В первой половине месяца иногда приходят циклоны и приносят длительные оттепели с дождем и снегом. Но зима постепенно свое берет. Становится холоднее. Солнце опускается к горизонту все ниже. Дни самые короткие, а ночи длинные, звездные. Прочный лед устанавливается на больших реках и водохранилищах.

Отмирает и опускается на дно водная растительность. Резко сокращается численность донных и планктонных организмов, служивших кормом для рыбы, уменьшается количество микроскопических водорослей. Вода становится прозрачной, холодной. Активность рыб заметно снижается. Некоторые из них впадают в спячку и полностью перестают питаться. Однако многие еще бродят подо льдом, отыскивая корм, и могут стать добычей рыболова. Наиболее активны хищники: налим, щука, судак, крупный окунь. Ловятся рыбы смешанного питания и даже мирные: мелкий и среднего размера ерш, голавль, елец, пескарь, лещ, густера. Но и они зимой выходят на отмели для жировки периодически, то есть клюют не всегда.



Декабрь — пора активного подледного лова. Правда, в первой половине месяца в некоторые места, где летом быстрая вода или выходы ключей и лед еще тонок, рыболовы заглядывают с опаской. Но к концу месяца, если не было длительных оттепелей, можно побывать с пешней всюду. С лесных и пойменных озер и небольших речек «подледники» перекочевывают на Волгу, Оку, Вятку, Каму, на водохранилища.

Ловят поплавочной удочкой, на мормышку, с приманкой и без нее, на блесну, живцовые удочки и даже на подпуска.

Налим хорошо берет на живца, червя, рыбку или кусочки ее вплоть до начала нереста. Ловят его и на поплавочную удочку и на мормышку.

Окунь, попадавшийся после ледостава у берегов, постепенно перемещается из травы и кустов более глубоко. К концу месяца он скапливается в закоряженных ямах и глубоких местах озер и заводей и будет здесь всю зиму. Клюет на навозного червя, мотыля, ручейника, особенно охотно на последнего. На блесну идет плохо.

Плотва тоже берет всю зиму, но особенно успешно — только по перволедью и весной, перед ледоходом. Ловят ее, как и окуня, поплавочной удочкой и на мормышку. Зимняя поклевка у нее вялая и еще более осторожная, чем летом. Снасть должна быть предельно чувствительной.

Лещ клюет всю зиму, но с декабря по февраль плохо. Искать его надо на глубине не менее 3—5 м, в ямах во всех крупных реках, в некоторых притоках Волги и в реках, впадающих в Горьковское водохранилище. Иногда практикуют подкормку.

После ледостава и почти весь декабрь на мелководьях попадается голавль. Зимой он так же пуглив и боится шума, как и летом.

На глубоких местах со слабым течением клюет язь, но хорошо брать он будет только с приближением весны.

В затонах и старицах, в глубоких местах с тихим течением иногда бывают большие скопления ерша. В декабре попадаются на крючок крупные экземпляры. В глухую пору — только мелочь.

На глубоких ямах, особенно неподалеку от устьев рек, близ завалов, до середины декабря на блесну хорошо идет щука. В середине зимы она попадается редко.

В омутах и ямах у крутых берегов держится стайками судак. Поймать его можно на живца и блесну. Но хорошо ловится он только по перволедью и в марте.