Get Adobe Flash player

Ноябрь

Ноябрь—предзимье, не зима и не осень: то мороз ударит, то потеплеет. Среднесуточная температура воздуха устойчиво опускается ниже нуля. День еще короче. Продолжительность солнечного сияния в три раза меньше, чем в октябре. Дни пасмурные, ночи темные с туманами. На водоемах пустынно. Окончательно впадают в спячку теплолюбивые карась, линь, красноперка, жерех, сом, уклейка и другие. Но еще можно на лягушонка поймать на открытой воде крупного голавля, на донку — налима.

В конце второй — начале третьей декады ложится на землю снег. Начинается зимняя стужа и с ней ледостав. В конце месяца и не позже первых чисел декабря покрывается льдом Горьковское водохранилище. Встают Волга, Ока, Вятка. На глубоких местах с быстрым течением — близ мостов, у плотин, старых переправ или дамб, где лед становится в последнюю очередь, можно, меняя насадку, поймать плотву, ельца, небольшую щуку, окуня. Крючок забрасывают через закраины. В начале зимы иногда успешно удается половить в промоинах, образующихся при потеплениях.



На не замерзающих долго перекатах на мотыля и червей со дна ловят подуста.

В глубоких местах с сильным течением, а ближе к ледоставу — по тиховодью — на червя или мотыля попадается жирная осенняя чехонь.

По перволедью хорошо клюют почти все рыбы, сохраняющие зимой подвижность: щука, окунь, судак, ерш, пескарь, плотва, голавль, елец, лещ, густера, не говоря уж о налиме, который отлично себя чувствует в холодной воде.

Хорошими местами для последней рыбалки по открытой воде являются устья рек и речек, участки под плотинами, где уровень колеблется, вызывая перемещения рыбы. Используют поплавочную зимнюю удочку с мормышкой и блесной, живцовую и др.

Зимняя ловля начинается сперва на озерах и небольших реках, которые раньше встают, а затем она перемещается на лед крупных водоемов. Это происходит в конце ноября — начале декабря.

Ловля по молодому льду нередко сопряжена с определенным риском. Поэтому нужно соблюдать большую осторожность. Нельзя выходить на лед до тех пор, пока он не достигнет толщины в 5—6 см. Нельзя рыбачить в одиночку. Нельзя, разумеется, медлить с оказанием помощи провалившемуся под лед.