Get Adobe Flash player

Сентябрь

Сентябрь — первый осенний месяц. Продолжительность светового дня сокращается, ночи становятся длинными. Заметно холодает. По ночам на траве обильная роса, а с середины месяца и иней. Дни стоят часто ясные. Летняя дымка, закрывавшая горизонт, исчезает, дали открываются. Расцвечиваются деревья. В конце месяца листопад, массовый отлет птиц.

Цветение в прудах и водохранилищах прекращается. Вода стынет и становится прозрачной. По утрам над озерами и реками туман. Но сентябрь — месяц переходный. Иногда еще по-летнему тепло, а то вдруг задождит и станет по-осеннему холодно.

В теплую осень рыболов еще долго обходится летними снастями. Рыба хорошо попадается на мелководьях, удачлива ловля на дорожку.



Но во второй половине сентября среднесуточная температура воздуха снижается до 10°. Вода делается холодной. Карповые, в первую очередь красноперка, жерех, плотва, а затем язь, голавль, елец и другие, а вскоре за ними ерш и окунь — все они собираются стаями и уходят из прибрежья в более глубокие места. Исчезает из растительных зарослей щука, скрывается в глубоких речных омутах сом.

У многих рыб продолжается и некоторое время усиливается, по мере остывания воды, осенний жор. Они интенсивно кормятся, в теле их накапливаются запасы жира, так необходимого им для благополучной зимовки.

Ловля перемещается от берега в открытые и глубокие части водоемов, поближе к ямам. Удят чаще не с берега, а с лодок, мостов и т. д.

Щука берет на живца и блесну, жерех — только на живца, а окунь — на малька, блесну, а порой и на червя. Все хуже и хуже ловится лещ. Перестают клевать сом и язь. Но плотва и елец вплоть до крепких морозов охотно берут на мотыля и червя.

В заиленных ямах собираются большие стаи ерша, а пескари скапливаются тоже в глубоких местах, но на песчаном грунте. И те и другие охотно клюют на червя и мотыля.

В ненастную погоду заметно лучше, чем летом, ловится налим. Берет он сейчас на лягушонка, насаженного за обе губы.

С середины сентября обычно стоят погожие дни «бабьего лета». Рыбалка в это время не только удачлива, но и очень приятна.