Get Adobe Flash player

Май

Май — последний месяц весны — начало настоящей ловли рыбы на открытой воде. Весна зелени. На деревьях распускаются почки, цветет черемуха, а в конце месяца в бело-розовый наряд одеваются яблони и вишни.

Становится тепло. Среднесуточная температура воздуха поднимается до +10°, но временами холодает, а порой и снег идет. Вода в реках и озерах, которые тоже освободились ото льда, постепенно спадает и светлеет. С очищением водоемов от весенней мути начинается ужение — сперва в небольших речках, а затем, когда спадет вода, и в крупных. На донные удочки и в проводку ловят леща, голавля, язя, плотву. Насадками служат мотыль, выползок, ручейник.



К середине месяца прогрев водной толщи усиливается. В озерах и речных заводях появляется растительность. Щука перебирается поближе к ней; особенно любит она стоять близ затонувших деревьев, кустов и коряжника. Здесь, на границе с чистой водой, она будет держаться начиная с мая все лето. Ловят ее на донные и поплавочные удочки (на живца), на жерлицы и спиннинг. В это время некрупную молодую щучку можно поймать и на выползка.

Май — пора размножения большинства рыб средней полосы. В Оке икрометание обычно наступает на 10—15 дней раньше, чем в Волге, а в Горьковском водохранилище и реках Кировской области — на столько же позднее. С распусканием листьев на березе нерестуют окунь и лещ-березовик. Когда зацветет черемуха и температура воды достигнет 12—15°, мечут икру крупный лещ, плотва, жерех, голавль, судак, ерш и другие. Через 3—5 дней после откладки икры у рыб начинается жор, а вместе с ним и успешная ловля.

На прогретых мелководьях озер ловят плотву, карася, линя, леща. Некоторое время еще продолжается ужение на небольших реках, где по-прежнему используют донки и проводку. По ночам попадается налим, но по мере прогрева воды он клюет все хуже и хуже, а затем в большинстве водоемов перестанет ловиться вплоть до осени.

В конце мая в ярах в сумерки начинает брать наживку сом.

С появлением майского жука, когда береза оденется листвой, ловят на него нахлыстом голавля, язя, жереха. С лодки жука подбрасывают к берегу, заросшему кустами и деревьями. Утром эту наживку можно с успехом применять при ловле донной удочкой, вечером — на перекатах и быстринах, пуская насадку плавом.

На водохранилище, сразу же после освобождения его ото льда, вне запретных мест иногда успешно ловят спиннингом. Очень прожорлив после нереста окунь, он берет охотно и на червя и на малька.

К концу мая, когда в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах буйно развивается растительность, появляется множество кормовых организмов: рачки, моллюски, черви, личинки насекомых и т. д. Сытая рыба становится очень разборчивой, клюет менее охотно. Приходится разнообразить насадку. Рыболовы начинают применять опарышей, личинок короеда и поденки, стрекоз и т. п. Для ловли карповых готовят разные каши, хлеб, тесто, распаренные зерна ржи, пшеницы, овса, гороха и т. д.

На ямах, среди коряг или в «окнах» плавающей растительности на протяжении периода открытой воды, то есть от мая до октября, успешно используется мормышка, которой ловят как с лодок, так и с берега (длинным удилищем).