Get Adobe Flash player

Март

Март — первый календарный месяц весны, предвесенье. В первой половине месяца то мороз ударит, то метель поднимется. Но мартовские холода не страшны: ночью — стужа, днем — капель. Солнце поднимается все выше, дни становятся длиннее. На речках — наледи, вода проступает сквозь лед у берегов.

А подо льдом еще зима. И только со второй половины месяца, когда солнце будет припекать сильнее и зажурчат ручьи, запахнет весной и в рыбьем царстве. Снеговая вода, устремляющаяся под лед, как бы пробуждает подводных обитателей от зимней спячки, и в водоеме наступает весеннее оживление. Рыба трогается с зимних становищ, приближается к берегам, скапливается в устьях речек, у промоин.

В марте в ходу и поплавочная удочка и мормышка, но заметно улучшается клев и на блесну и на живца. В это время можно поймать любую из тех рыб, которые вообще ловятся зимой. При этом, в отличие от глухого периода (январь—февраль), когда рыба брала только по утрам и вечерам, со второй половины марта ловля продолжается и днем.



Улучшается клев окуня. Теперь он попадается на мелководьях, у устьев речек, близ берегов, то есть там, где и осенью. Перед ледоходом у него начинается преднерестовый жор, и тогда он всюду берет на блесну.

К концу месяца начинает движение навстречу талой воде плотва. Вместе с ней на поплавочную удочку ловят леща, ельца, пескаря и мартовского крупного ерша. Если раньше он попадался на червя и мотыля, то теперь берет и на опарыша.

В озерах и водохранилищах, где тоже ловля оживилась, клюет красноперка.

Густера всплывает и у дна ловиться перестает. Теперь она попадается вполводы или даже у самого льда.

С конца марта блесну охотно хватают судак и голавль. Наиболее пригодна узкая светлая блесна.

Выходит из ям щука. С конца месяца у нее начинается преднерестовый жор, и она попадается на крючок все чаще. На мелководьях берет на блесны, из которых лучше применять крупные (до 8 см).

На небольшие зимние блесны ловятся не только некрупная щука, но и голавль, язь и даже лещ. На мелких местах щука отлично попадается на малька. Живца добывают легкими поплавочными удочками на мормышку, наживленную мотылем, на значительных глубинах. На отмели молодь выйдет только весной.