Get Adobe Flash player

Февраль

Февраль — зиме середина, зиме перелом. День заметно удлиняется, светлеет. Продолжительность солнечного сияния почти вдвое больше, чем в январе. В ясные дни — мороз, но часты вьюги. Они заметают все стежки-дорожки. Февраль, говорят, зиму выдувает. Но она еще в самом разгаре. Лед продолжает нарастать, достигая кое-где метровой толщины. Чтобы проделать лунку, приходится изрядно потрудиться. И лед в эту пору вязкий, упругий, не сразу поддается буру.

Глухая пора. Под водой — сонное царство. В чистых и глубоких водоемах рыба стоит спокойно, дожидаясь потепления. Вполне активен только налим, у которого посленерестовый жор. Клев у него начинается с середины месяца, а в водохранилище и северных реках края — несколько позднее. В пойменных и непроточных озерах и прудах делают отдушины — проруби, чтобы предотвратить замор.



В водоемах с нарушенным режимом рыба в поисках чистой воды и корма бродит, скапливаясь в затонах, заводях, устьях речек. Всю зиму в волжских и окских затонах ловятся окунь, плотва, ерш.

Беспокойно ведет себя рыба в водоемах с непостоянным уровнем, например в водохранилищах. Там и в феврале клев неплохой.

Ниже плотины Горьковской ГЭС на Волге (в разрешенных местах) на блесну попадается не только крупный окунь, но и судак.

Вообще же в феврале рыба клюет плохо. Порой десяток ершишек — и то улов! Лучше она ловится при потеплениях. На блесну и живца берет не только окунь, но и щука. Первый, впрочем, как и в январе, лучше идет на мормышку, которая зимой является в Волго-Вятском бассейне, пожалуй, самым распространенным орудием. Ловится на нее и более крупный, чем в январе, ерш.

В конце месяца, особенно если стоит теплая погода, начинаются первые предвесенние подвижки рыбы. Вслед за ней постепенно перемещаются к берегу и устьям речек и лунки рыболовов. Активизируется клев окуня.