Get Adobe Flash player

Октябрь

Ниже ходит над землей похолодевшее осеннее солнце. Засыхают поблекшие травы, осыпается желтый лист. Тихо и пусто делается в обнаженном, посветлевшем лесу. Хмурые, серые облака все чаще заволакивают небо. Начинает моросить мелкий дождь, нередки и первые утренники. Подходит к концу линька пушного зверя. Стаи перелетных птиц мчатся на юг.

Охота на зверей

 

медведь, календарь охотника

Медведь. Зверь теперь проводит много времени на кормежке, набирая жировые запасы на зиму. В северных районах уже готовится к спячке выбирая себе в глухой таежной чаще место для берлоги. В ней медведь часто делает себе удобную мягкую подстилку из травы, мха, коры и тонких хвойных веток. Сдирая на лежку еловое лыко, зверь оставляет на стволах деревьев следы когтей и зубов, заметные издали. По этим «заедям» медвежатники обнаруживают район будущей берлоги и отправляются зимой туда на розыски. В октябре проводится охота на падали и со злобными зверовыми лайками, отыскивающими медведя на его кормовых местах.

волк, календарь охотника, охота на волка Волк. Звери все смелее целыми семьями делают набеги на стада, уничтожают диких животных, опустошая леса, заказники, охотничьи угодья. К выводку теперь уже во многих местах присоединились жившие отдельно переярки. Нередко из района логова волки переходят в чаши мелколесья, глухие лесные урочища, где их труднее потревожить человеку.

Продолжается охота облавами, со стаей гончих, подкарауливание на падали, а в степной полосе - с борзыми.

Так же, как и при охоте с гончими, проверив подвывкой наличие волков в определенном месте, охотники окружают его и занимают все лазы, держа борзых на сворках. Затем доезжачий набрасывает гончих, и стронутые ими волки выскакивают из зарослей. Подпустив волка на близ-кое расстояние, охотник спускает собак и скачет вслед, чтобы принять схваченного борзыми зверя.

Производится также охота в наездку. Рассыпавшись широкой цепью, всадники с борзыми медленно едут по степи, обыскивая бурьян, соры, камышовые заросли и другие места, где может залечь зверь. Поднятых волков преследуют, травя борзыми.

лиса, охота на лису, календарь охотника Лисица. У стариков и возмужавших лисят подходит к концу осенняя линька. Многие выводки уже разбились, но некоторые ходят вместе до первого снега. Лисицы все чаще мышкуют в полях.

календарь охотника, куница Куница. Постепенно вылинивает, и мех делается выходным. Каждый из зверьков ведет самостоятельную кочевую жизнь.

календарь охотника Барсук. Молодые барсуки, отделившись от родителей, роют себе неподалеку новые норы. На севере уже залегают на зимнюю спячку. На Кавказе и в других южных районах чаще всего не засыпают целую зиму.

белка, календарь охотника

Белка. Ведет дневной образ жизни, выходя на кормежку с рассветом (до восхода солнца) и в сумерках забираясь в гайно или дупло. Здесь в некоторых местах у белки бывают собраны зимние запасы, которые она начинает заготовлять еще летом. Основное питание белки - семена хвойных деревьев; однако она очень любит грибы и заготовляет их впрок, высушивая где-нибудь на ветке. Белка охотно ест также ягоды, зародыши шишек, молодые побеги деревьев, а при бескормице даже лишайники, сережки березы и древесную кору. У старых белок происходит смена шерсти. Молодняк же еще продолжает линять.

Охота на лисицу, белку, енота, куницу и другого пушного зверя в октябре повсюду запрещена, кроме ряда северных таежных районов, где зверь уже «выкунился» и на него специальным постановлением разрешен выборочный отстрел.

заяц, охота на зайца, календарь охотника Заяц. Во второй половине месяца вылезающая клочьями шерсть постепенно заменяется зимней. Поздняя влажная осень до заморозков - лучшее время для охоты из-под гончих по чернотропу. Собаки не ранят ноги о лед и смерзшуюся землю и хорошо чуют след. Однако поднять зайца теперь бывает нелегко. Он особенно плотно затаивается и не выскакивает, даже если собаки находятся неподалеку. Поэтому охотникам лучше всего тоже помогать розыску и идти по лесу, свистя и крича.

Когда заяц поднят, один из стрелков может остаться тут же, неподалеку от лежки, остальные быстро разбегаются по лесу, подлаживаясь под гон, и становятся у перекрестков дорог, около просек, полян и опушек.

Зайцы ходят по знакомым им местам большими неправильными кругами, делая время от времени петли, двойки и скидки, чтобы сбить собак со следа. Беляк кружит преимущественно по лесу, избегая открытых пространств. Русак ходит большей частью по лесным дорожкам и полям, старается пробежать около стада, гумна или деревни. Круги его обычно бывают большими по диаметру, чем у беляка.

При быстрых, «паратых», гончих зайцы не успевают применить всех своих уловок и скорее бывают взяты. С «пешими» гончими - тихоходами - охота затягивается.

Во время листопада и длительных дождей беляки, пугаясь шороха листвы и капели, переходят в краснолесье, в заросли можжевельника, на открытое место.

Когда лист опадет, они снова возвращаются в смешанные леса и чернолесье, и даже русаки ложатся нередко по опушкам, расположенным у озими.

Охота проводится с одной гончей, с парой (смычком) или целой стаей. Если собаки достаточно тренированы, то можно гонять от зари до зари. Однако лучше все-таки среди дня сделать перерыв для отдыха.

Проводится также охота нагоном, скрадыванием (у озимей и других кормовых мест), а в степи - с борзыми собаками.

Копытные

лось, охота на лося, календарь охотника

Лось. Заканчивается гон, вскоре после чего лоси собираются в небольшие стада и начинают широко кочевать по осиннику и мелколесью.

В тех районах, где разрешен уже отстрел (повсеместно по лицензиям), производится охота облавой, с собаками и с подхода. Стрельба только пулями.

кабан, охота на кабана, календарь охотника Кабан. Днем находится в лесной и болотной крепи, выходит к вечеру кормиться чилимом - водяным орехом и корневищами рогоза; посещает зерновые и кукурузные поля, сады и огороды, заросли диких плодовых деревьев и орехов.

Производится охота облавами - гаем, с подхода и из засидок у мест жировок и «купальниц». Во многих районах охота разрешена только по лицензиям. Стрельба пулей и крупной картечью (молодых кабанов).

косуля, охота на косулю, календарь охотника

Косуля. Окончание гона, а затем и табунение взрослых косуль и подросшего молодняка. В горных районах и Сибири начинаются ночные переходы на восточные склоны и к местам зимовок.

Почти повсеместно охота только по лицензиям или совершенно запрещена. Способы добычи: нагоном, облавами, из-под гончих и лаек и скрадыванием у лесных опушек, сечей и других открытых мест. Стрельба мелкой картечью.

Охота на птиц

каледнарь охотника Глухарь. Разбившиеся выводки, глухари-петухи и старки начинают собираться небольшими группами. Теплой осенью в начале месяца еще возможна кое-где охота на осинах и лиственницах. Стреляют глухарей также и по дорогам и берегам ручьев и лесных речек, куда птицы прилетают клевать гальку и мелкие камешки, необходимые им для пищеварения. Продолжается и охота с лайкой, работающей по перу.

календарь охотника Рябчик. До конца листопада держится в ельнике с густым подсадом и мшистых смешанно-еловых лесах. Весь месяц рябчики горячо идут на пищик, особенно самцы, еще не нашедшие себе пары. Лучшая стрельба в тихие туманные дни, нередко даже с небольшой изморосью. Проводится также охота с подхода и нагоном.

календарь охотника Тетерев. В это время осенью, с первыми заморозками, тетерева табунятся в большие стаи и часто еидят на деревьях.
На утренней, и вечерней зорях они летают кормиться на пажити и поздние ягодники, но уже склевывают березовую сережку и почку - основную свою зимнюю пищу. На местах постоянных перелетов и длительных сидок тетеревов начинается теперь своеобразная и добычливая охота из шалаша с чучелами. Она проводится у опушек и больших лесных полян, около спелых крупных березняков или мелколесья с отдельно стоящими высокими ветвистыми березами. Неподалеку от деревьев, наиболее заманчивых для присады, делается шалаш, особенно тщательно накрываемый сверху еловым лапником.

Тетеревиные чучела перед охотой насаживают на тонкие жерди (так называемые подчучельники) и, крепко привязав их, укрепляют на соседних березах, оставляя наиболее присадистое дерево свободным. Очень важно, чтобы чучело занимало естественное положение, не кренилось на бок, не закидывало голову и было посажено зобом к солнцу, а в ветреную погоду - против ветра.
Для охоты необходимо несколько штук тетеревиных чучел, которые чаще всего делаются самим охотником. Для изготовления чучела косача нужна черная хлопчатобумажная материя или сукно, из которого выкраивается, а затем сшивается тетеревиная тушка. Над глазами накрашиваются масляной краской или нашиваются дугообразные красные брови, по бокам косые белые полоски (зеркальца крыльев), сзади тушки пришивается хвост-лира косача. Чучело набивается паклей, опилками, тряпками, на брюшке оставлено небольшое отверстие и пришит шнур для закрепления чучела на подчучельнике.

Чучело тетерки изготовляется из коричневой материи и раскрашивается масляными красками под оперение птицы. Но большей частью пользуются только чучелами косачей. Изготовить их можно проще, и они заметнее издали.

Употребляются и деревянные чучела, и чучела, сделанные из тетеревиной шкурки, но первые тяжелы и громоздки, а вторые - естественны, но слишком непрочны. Чучело может быть изготовлено очень грубо, но главное, чтобы оно изображало тетерева в спокойной позе (ни в коем случае не с вытянутой шеей).

На месте охоты надо быть заранее, чтобы приготовить шалаш, нарубить подчучельники и рассадить чучела на деревьях.
На рассвете тетеревиная стая летит на кормежку и, заметив издали чучела, подсаживается к ним. После дублета птицы чаще всего срываются с деревьев, но вскоре к шалашу может подлететь другая стайка. Очень важно на этой охоте иметь хотя бы одного или нескольких загонщиков. Их задача - поднимать тетеревов с мест кормежки и отдыха, а если стайка, пролетев мимо, сядет где-то вдалеке, зайти с другой стороны и спугнуть птиц на стрелка. До окончания охоты нельзя выходить из шалаша, чтобы подобрать убитых птиц и подранков. Внезапно на-летевшая стайка, увидя человека, может свернуть в сторону, а за ней потянут и другие, далеко облетая шалаш. Осенью и зимой дробь на тетеревов - № 3 (более мелкие номера могут рикошетировать от плотного пера).

календарь охотника Белая куропатка. Начинается линька этой единственной птицы, одевающей на зиму белоснежный наряд. В средней полосе куропатки держатся еще выводками, что позволяет проводить охоту с подружейной собакой, как ранней осенью. На севере с выпадением снега табунятся и перемещаются из клюквенных моховых болот в заросли лозняка и другие ивовые кустарники.

календарь охотника Серая куропатка. Полностью меняет свое летнее оперение. Взматеревшие птенцы уже не отличаются от стариков. Куропатки держатся это время большими стаями там же, где и в сентябре. Охота заканчивается.

перепел, календарь охотника Перепел. Продолжается отлет и массовое скопление перепелов на юге, где местами проводится беспощадное уничтожение этой птицы. В ряде приморских районов отстрел перепелов ограничен 50 штуками в день на ружье. Но охотники с ловчими птицами безнаказанно берут с ястребами по 100-200 перепелов в день. Кое-где еще продолжается ночной отлов сачками при помощи фонарей и автомобильных фар, ослепляющих сидящую на земле птицу.
Охотникам-спортсменам необходимо всемерно содействовать пресечению этого варварского необузданного хищничества, привлекая виновных к ответственности.

календарь охотника, дрофа

Дрофа и стрепет. Постепенное передвижение и отлет большими стаями в южные степные районы. Иногда птицы задерживаются на продолжительное время на местах, изобилующих их излюбленным кормом. Виды охот те же, но дрофа и стрепет в эту пору еще более осторожны.

календарь охотника Утки. В средней и центрально-черноземной полосе продолжается пролет северной озерной утки. Поздней осенью не только нырки, но и так называемые настоящие речные утки (кряковые, шилохвости, свиязи, чирки и др.) держатся большими стаями на открытой большой воде. Птицы очень сторожки, и охота с подъезда на лодке бывает не часто удачной. Правда, на специальном подъездном челне, имеющем очень низкую посадку и замаскированном по фальшборту тростником, иногда удается приблизиться на дальний выстрел. Однако всего лучше охотникам разбиться на две группы. Одна из них, сделав большой круг, заезжает на лодке или заходит по берегу в камыши; вторая - очень осторожно теснит стаю ближе к засаде, пока утки не наплывут или не налетят на охотников.

В это время особенно добычливой бывает охота из шалаша с подсадными утками и чучелами. Шалаш делается открытым или полуоткрытым сверху для стрельбы влёт. Высаживается одна или пара подсадных и около десятка чучелов разной окраски. Чучела крякв, шилохвостей, чирков и др. должны плавать в 20 - 25 метрах и не слишком кучно, нырковые - высаживаются в стороне отдельной группой. Подсадных уток пускают ближе к шалашу.

Если место выбрано умело на заметном издали широком плесе, мимо которого идет постоянный перелет, если подсадные работают хорошо и имеется достаточно чучелов, охота должна быть удачной. Стрельба уток поздней осенью идет не только на зорях, но иногда и весь день, особенно во время валового пролета.

Некоторые охотники-умельцы для осенних утиных охот с подъезда устанавливают на челне ножную передачу от Детского педального автомобиля. На удлиненной задней ведущей оси, выпущенной сквозь оба борта выше уровня воды, насажены лопасти, вращение которых педалями довольно быстро продвигает лодку вперед. Это приспособление позволяет охотникам, сидя в замаскированном челне, без помощи шеста и весел совершенно незаметно приблизиться к утиной стае.

календарь охотника Гусь, казарка. Закончился отлет из районов северных гнездовий; в средней полосе еще можно видеть большие стаи, тянущие к югу. Для отдыха и еды гуси иногда опускаются на зерновые пажити, на глухие лесные озера и другие крупные водоемы, где птица может чувствовать себя в безопасности.

Во время кормежки гусей по полям на них охотятся, как и на дрофу, нагоном, с подъезда, а также подползая к ним по-пластунски; иногда подбираются, прячась за лошадью. Пока птицы разберут, что к ним приближается «шестиногая лошадь», охотнику нередко удается подо-браться на нужное расстояние и сделать дублет по стае.

календарь охотника Вальдшнеп. Отлет местового и продолжение высыпок пролетного вальдшнепа в средней полосе. Затяжные дожди и капель часто заставляют вальдшнепов перемещаться из кустарников и лесных зарослей на озими и совершенно открытые места. Продолжается стрельба из-под собаки и нагоном.

календарь охотника, дупельДупель. Высыпки в центральных районах закончились, попадаются очень редко только одиночные, отставшие дупели. Идет валовый пролет в Закавказье.

календарь охотника Бекас. Встречается у нас уже в незначительном количестве, хотя в теплую осень еще возможна стрельба из-под легавых и спаниэля. Поздние зажиревшие бекасы много смирнее и подпускают собак очень близко.

календарь охотника Гаршнеп. Начавшийся в конце сентября пролет гаршнепа как бы пополняет убыль других бекасиных там, где прежде отстреливалась эта дичь.

Гаршнеп держится вначале на топких, трясинистых болотах, с хвощом, тростником и осокой, но затем переходит в более открытые места.

Поднимается на крыло гаршнеп медленно, плавно, в ветер полет его делается быстрым, неровным, порхающим, что затрудняет стрельбу этой миниатюрной птицы, размером немного больше воробья.