Get Adobe Flash player

Август

Веселая пора долгожданной охоты по перу. Выводки болотной, степной, водоплавающей и боровой дичи быстро матереют. Начинаются осенние перелеты уток и гусей с одного водоема на другой и на места жировок. На зорях в глухих лесных урочищах все чаще слышится вой волков. Подошла пора гона у косули.

Охота на зверей

 

медведь, календарь охотника Медведь.  Выходит на кормежку к плодовым садам, кукурузникам, на овсяное поле. Зверь обычно посещает поля, расположенные среди леса или на опушке глухих массивов. Если вокруг посевов есть ограда от скота, то зверь проламывает в ней лаз и очень часто только им и пользуется. Лабаз тогда строится неподалеку от этого места, иногда делается несколько лабазов, чтобы садиться, как уже указывалось, с подветренной стороны от тропы зверя. Когда поблизости нет деревьев, подходящих для устройства Лабаза, охотники затаиваются прямо в овсах. Если посев этот невелик, то садятся посредине поля, чтобы иметь обстрел во все стороны.

Бывает, что медведь постоянно посещает несколько полян, и трудно предугадать, куда именно он выйдет на кормежку. Тогда там, где не будут дежурить охотники, можно поставить пугала, развесить на шестах тряпки, старую одежду. Еще лучше, если позволит местность, развести около поля небольшой дымящий, костер, соблюдая, конечно, все предосторожности, чтобы не вызвать лесного пожара. Зверь сюда никогда не войдет.

Осенью медведь особенно осторожен и от подозрительного шороха бросается прочь. Поэтому сидите не шевелясь и не поднимая ружья, пока не допустите зверя на верный выстрел. Если подшуметь его, потом много ночей придется дожидаться впустую, пока медведь снова решится выйти на эти овсы.

волк, календарь охотника, охота на волка Волк. Волчата быстро подрастают и могут теперь истребляться на облавах. Перед охотой необходимо сделать несколько подвывок, чтобы определить, где находится логово.

По характеру волчьего воя, его тембру и силе егерь может также выяснить пол и возраст волков. Вой матерого - низкий, тягучий и сильный; волчица воет более высоким голосом; переярки - тонкими, певучими голосами; прибылые - совсем по-щенячьи, с визгом и взлаиванием. Если при вабении (подманивании) голосом матерого волки не отзываются, воют голосом волчицы, на который откликаются и прибылые и переярки.

Подвывку иногда приходится делать не один раз, так как волки могут в первый вечер и не откликнуться (из-за плохой погоды, неправильного вабения, сытости зверя и пр.). Если облава организуется без опытного егеря, а охотники не умеют вабить зверя или делают это недоста-точно хорошо, то лучше всего ограничиться только подслухом. Для этого несколько человек окружают лесной массив, где держатся звери, и с разных точек слушают, откуда доносится вой, засекая его направление по компасу. Сопоставив затем полученные сведения, можно довольно точно определить, где держится выводок.

На другое утро организуется облава. С подветренной стороны от логова расстанавливаются на лазах стрелки, от обоих их флангов - два крыла «молчунов», к которым примыкает цепь загонщиков, замыкая таким образом огромный квадрат оклада. Всех участников руководитель охоты разводит по своим местам в полной тишине, чтобы не подшуметь волков.

В назначенное время по рожку или условному сигналу загонщики начинают с криком и шумом двигаться вперед к линии стрелков, тщательно соблюдая равнение и взятый интервал. «Молчуны» подают голос только при виде волка, не давая ему прорваться из оклада; постепенно они тоже присоединяются к цепи загонщиков.

При хорошей организации охоты и достаточном количестве участников ее облавы бывают очень удачны. Требуется только особо напряженное внимание, так как в густой траве и лесных зарослях волки могут затаиться от загонщиков или незаметно Прокрасться мимо линии стрелков.

Если позволяет местность, иногда пользуются и флажками, растягивая их у полян и редколесья так, чтобы флажки были заметны среди густой летней листвы.

С половины месяца начинается охота со стаей гончих.

календарь охотника, рысь, охота на рысь

Рысь. Молодые рыси ходят на добычу всем выводком вместе с матерью. На их шерсти, принявшей рыжеватый оттенок, заметно проступают более темные пятна. Куница. Продолжение гона у более молодых самок быстрый рост и развитие прибылых куниц помета этого года.

лиса, охота на лису, календарь охотника Лисица. Окрепшие лисята охотятся за мышами, дичью и мелким зверем вместе с родителями, а также и отдельно от старых лисиц.
С окончанием уборки урожая в поле лисицы избегают открытых пространств, где хлеба уже сняты, и переходят в заросшие балки, соры, тростники и кустарники.

В последних числах месяца шерсть лисят постепенно делается рыжего цвета. Начинают менять окраску и старые лисицы.

енот, охота на енота,календарь охотника

Енот. Все больше требуется корму подрастающим зверькам; в окраске меха и росте они постепенно приближаются к взрослым енотам.

календарь охотника Барсук. Барсучата держатся еще выводком, но кое-где в южных районах уже отделяются от родителей.

белка, календарь охотника

Белка. Выросшие бельчата начинают жить отдельно; у взрослых самок происходит новое спаривание.


заяц, охота на зайца, календарь охотника Заяц. В южных районах, а местами и в средней полосе наступает пора третьего помета. Беляки держатся теперь преимущественно в мелколесье и по сухим заросшим болотинам, русаки - до уборки урожая нередко в хлебах, а затем около полей, по опушкам и кустарникам.

Охота на пушного зверя и зайцев повсеместно запрещена.

Охота на птиц

 

каледнарь охотника Глухарь. Подходит к концу линька старых глухарей, У молодых петушков пробивается черное перо.

Глухариные выводки находятся в это время в высокоствольном лесу с густым подсадом. На утренней заре они выходят кормиться на ягодники, где на них и производится охота с подружейной собакой. Однако работа легавой и спаниэля затруднена, потому что им приходится отыскивать птиц среди высокой густой травы, огромных папоротников и лесных зарослей.

Глухарка часто старается отвести собаку в сторону, притворяясь раненой, взлетает и снова падает на землю. Однако опытный пес не попадается на эту уловку и продолжает поиск.

Глухарята сначала бегут от собаки, а затем шумно взлетают. Но взматеревшие петушки часто во время кормежки отбиваются от выводка, далеко расходясь в разные стороны. Застигнутые собакой, они затаиваются в траве, и тогда их можно поднимать поодиночке.

Изредка на этой охоте попадается уже перелинявший старик глухарь. Он очень быстро бежит от собаки и старается взлететь далеко в лесной чаще. Но опытная собака, сделав широкий круг, отрезает птицу от зарослей, и зазевавшийся мошник вынужден взлететь между собакой и охотником.

календарь охотника Тетерев. Перелинявшие косачи, сменив перо, выходят из зарослей. Тетеревята полностью оперились и стали летными.
Выводки держатся летом недалеко от посевов и ягодников, в лиственных и смешанных лесах, в просеках и гарях с вытянувшейся сочной порослью и густым травяным покровом. Нередко встречаются тетерева и в хвойных моховых болотах, перемежающихся с сухими гривами, богатыми черникой, брусникой и костяникой. Обязательным условием местопребывания выводка должна быть близость зарослей, где можно спастись от хищника и имеется достаточно тени, чтобы в жаркий полдень укрыться от солнца.
Лучшая стрельба тетеревов - из-под многопольной легавой собаки или неутомимого энергичного спаниэля.

Охота начинается вскоре после восхода солнца, когда роса уже не так густа и тетеревята дают след. Днем тетерева забираются в тенистую чащу, поднять их бывает очень трудно, да и вылетают они в такой крепи, что стрелять невозможно.

Вечерняя охота начинается часов с 4 дня, когда выводки снова выйдут на кормежку. Особенно интересной бывает стрельба по разбежавшемуся выводку, когда собака находит каждую птицу отдельно.

Если выводок поднимется дружно и сразу широко разлетится по лесу, надо отозвать собаку и на полчаса присесть под дерево. Тетерка вскоре станет сзывать птенцов, и они опять соберутся недалеко от того места, где были подняты. И тогда снова можно начинать охоту.

Иногда в лесу у ягодников бывает поднят старый косач. Он ведет себя так же, как и глухарь, пытаясь уйти «пешком», и стрельба его связана с теми же трудностями.

Тетеревята легки на рану, и летом их стреляют дробью № 7 и 8. На старого косача нужна дробь двумя номерами крупнее.
Местопребывание выводков тетеревов и глухарей довольно постоянно. Это позволяет охотникам по набродам в росистой траве, оброненному перу и копанкам-ямкам обнаружить, где больше всего держатся эти птицы.

Подманивание разлетевшихся тетеревят и молодых глухарей подсвистыванием малоинтересно, неспортивно и не разрешается. Стрельба старых глухарок и тетерок со-вершенно недопустима.

календарь охотника Рябчик. Держится всем выводком в районе своего гнездовья. Отыскивают рябчиков по полянкам, небольшим прогалинам и тропинкам, у которых на ягодниках кормятся птицы. Здесь иногда удается стрелять на взлете, но, главное, легче увидеть, куда села переместившаяся птица. Если же рябчики поднялись в чаще, то охотник идет в том направлении, где прекратился характерный шум крыльев, и внимательно оглядывает кроны деревьев.
Непуганый выводок сначала отлетает на небольшое расстояние и рассаживается на деревьях: чаще всего на средние и верхние ветви. Молодняк сидит открыто, иногда переступает по ветке или даже стрекочет. Старые рябчики любят затаиваться, прижимаясь к сучку, и тогда их разглядеть бывает особенно трудно.

Приближаясь к дереву, где сел рябчик, надо идти медленно, не останавливаясь и как бы стороной, пока не подойдете на выстрел. К переместившимся рябчикам нередко удается подойти еще один-два раза, затем они улетают далеко в лес, и найти их бывает почти невозможно.

По выводкам редко ходят с собакой, чаще всего их поднимают во время охоты на другую дичь. Лучшей подружейной здесь будет спаниэль: рябчик не выдерживает стойки легавой и далеко улетает от громкого напористого голоса лайки, преследующей птицу во время ее полета. Стреляют рябчиков дробью № 7.

календарь охотника Белая куропатка. Встречается в сосновых моховиках, богатых клюквой, морошкой, гонобобелем. Часто выходит из болота кормиться брусникой и другой лесной ягодой, покупаться в пыли и песке в ямках-копанках; посещает посевы, расположенные по окраинам моховиков.

Выводки у куропаток многочисленнее, чем у тетеревов, и не распадаются они более продолжительное время. Даже в конце сентября можно встретить птиц дружным выводком и поохотиться на них с подружейной собакой. Полет куропаток ровен - иногда короткое время они как бы парят, стелятся в воздухе. Стрелять куропаток не так трудно, как тетеревов, еще и потому, что они встречаются в более открытых местах с низкой растительностью и летят в полдерева.

Самец-куропач находится всегда с выводком, заботливо оберегая его от опасности. Поднимается на крыло в стороне, отвлекая па себя внимание диким громким гоготом, не свойственным ни одной из подобных птиц.

Старок следует щадить, чтобы не перевести в этом болоте постоянных выводков.

календарь охотника Серая куропатка. Птенцы серых куропаток все уже летные, количество их в одном выводке значительно больше, чем у других куриных. Куропатки не любят однообразной местности, предпочитая ей чередующиеся посевы, поля, пересеченные овражками, межами, группами кустарника.

Охота в августе повсеместно запрещена, но с хорошей подружейной собакой не лишнее сделать предварительную разведку без ружья, чтобы выяснить, в каких местах держатся выводки.

перепел, календарь охотника Перепел. Выводки и взрослые птицы держатся уже большей частью поодиночке. После косьбы и уборки хлеба перепела перемещаются на овсяные поля, гречиху, просо, в картофельники. Встречаются также на пожнях и лугах, смежных с посевами. Лучшая охота - с подружейной собакой. Перепел подпускает ее близко, полет птицы прямолинеен, ровен, и стрелять ее нетрудно.
За неимением собаки охотятся также вытаптыванием и со шнуром или длинной веревкой. Для этого двое охотников привязывают к поясам 30-метровый шнур и тянут его волоком, идя на равном расстоянии друг от друга. К шнуру иногда привязаны на коротких поводках грузики или бубенцы, волочащиеся по земле, которые выпугивают всех сидящих перепелов.

календарь охотника, стрепет Стрепет. В августе самцы полностью перелинивают и, теряя свой брачный наряд, делаются похожими на самок, летный молодняк быстро растет.

Охота с легавой собакой возможна, пока стрепеты держатся еще выводком в мелком степном бурьяне, около яровых посевов на пожнях и в редкотравье, где стрепеты кормятся листьями и семенами растений, улитками и насекомыми.

Лучшие из подружейных собак для этой охоты - пойнтер или короткошерстная легавая, менее других страдающие от степного зноя. Утром и вечером птицы очень подвижны и от собаки чаще всего убегают, иногда затаиваясь в траве. При взлете стрепеты-старки издают прерывистый крик - своеобразное клохтание. Днем птица, разомлевшая от жары, обычно западает и подпускает собаку почти вплотную.

В последних числах августа стрепеты начинают табуниться. Теперь уже чаще проводится охота с подъездом и нагоном на подводе.

календарь охотника, дрофа Дрофа. Небольшие табунки и отдельные выводки пасутся в это время в открытой степи, по невспаханным полям, в кукурузниках и на жнивье.

Во второй половине месяца возможна охота с собакой, как на стрепета. Но в сентябре дрофы соединяются в стаи, делаются очень осторожными, и на них тогда охотятся с подъезда и нагоном.

Иногда удается подобраться к непуганым птицам, прячась за лошадью, верблюдом или по-пластунски подползая по земле. Подбираться надо к отдельно стоящим птицам. К держащемуся кучно табунку приблизиться много труднее.

календарь охотника Вальдшнеп. Взрослые вальдшнепы и летные выводки Держатся днем во влажном тенистом чернолесье, и стрельба их с подружейной собакой чаще всего производится попутно, во время других охот.

Охотятся на вальдшнепов и во время их вечерних перелетов. Стрельба здесь особенно трудна потому, что птица летит не над вершинами, как весной, а в полдерева, да и перелет начинается уже в сумерках.

В конце месяца вальдшнепы из чернолесья постепенно перемещаются к влажным лесным опушкам, кустистым оврагам и перелескам, в излюбленные места своих осенних высыпок.

календарь охотника Утки. Большинство выводков уже на крыле, хотя, как исключение, попадаются иногда еще нелетные утята - хлопунцы.
Начинается летняя охота с подхода, под прикрытием прибрежных кустов и камыша, а также подкарауливание уток у неглубоких плесов, где на зорях, а то и днем кормятся выводки.

Наиболее интересна стрельба уток из-под спаниэля или лайки - собак, не делающих стойки, но подающих битых уток и догоняющих подранков.

Пустив собаку обыскивать камыш и болотный кустарник, охотник идет параллельно с ней, стреляя взлетающих уток, или заходит вперед и становится около длинных протоков и просветов среди болотной растительности, которые могут пересечь птицы, упорно не желающие подниматься на крыло.

Среди болот с зыбким травяным покровом, по которому можно свободно ходить, встречаются кое-где бездонные окна и трясины. Поэтому молодому охотнику в незнакомых местах необходимо соблюдать большую осторожность. Еще лучше охотиться вдвоем или небольшой группой, чтобы в случае необходимости оказать помощь товарищу.

Охота на лодке с подъезда всегда бывает удачнее в ветреную погоду, когда шелест тростника облегчает приближение к дичи. Стоящий на корме лодки отгребается или отталкивается длинным веслом - пропешкой. Охотник, готовый к выстрелу, находится впереди. Появляясь внезапно в камышах, где отдыхает птица, или у открытого плеса, лодка производит переполох среди кормящихся уток. На подъеме кряква и другая крупная утка довольно медлительна, и стрельба по ней нетрудна, если лодка идет ровно, без толчков.

Со второй половины месяца начинаются утиные перелеты на поля и кормовые заводи.

календарь охотника Гусь и казарка. Отлинявшие старые гуси вместе с выводками начинают собираться в табунки и делать перелеты на места жировок и речные пески. Здесь и стережет их охотник, прячась за какое-нибудь укрытие. Иногда удается подкрасться или подъехать на лодке из-за тростников к спящим на воде или озерной отмели птицам.

календарь охотника Камышница и лысуха. На озерах и больших болотах с зеркалом чистой воды и камышами, на" старицах и медленно текущих реках, изобилующих тихими затонами и водяными зарослями, вместе с утками отстреливаются также камышницы и лысухи. Они отличаются большой осторожностью, ловко прячутся среди болотных растений, а после подъема летят тихо и невысоко над водой.

Охотятся на них также скрадыванием и из засады около чистых плесов, на которые птицы выплывают и вылетают из камыша.

календарь охотника Дупель. К августу дупелиные выводки уже переходят из болотистых зарослей, талов и камыша на более открытые влажные места, с мочажинками и невысоким травяным покровом. Топких, ржавых и моховых болот птица избегает.

С первых дней сезона начинается отстрел местового дупеля, а в конце месяца - классическая охота с собакой на валовых высыпках по пролетному дупелю.

календарь охотника Бекас. Перебравшиеся из болотной крепи бекасы держатся в сырых, ржавых низинах с торфяной топкой почвой, заросшей осокой и другой болотной травой. Очень часто встречается по осоковым покосам и около выгонов скота, расположенных на окраине болота.
Бекас менее разборчив при выборе места своего пребывания и встречается почти в любом болоте значительно чаще, чем дупель.
Стойку собаки августовский бекас выдерживает хуже и часто вырывается вне выстрела с характерным «чмоканьем». Лучшие условия для охоты создаются немного позднее, во время осеннего перелета.

Вместе с бекасом и дупелем по влажным необкошенным лугам и у берегов ручьев, речек и других водоемов будут попадаться также коростели, пастушки и погоныши - болотные курочки.

Птицы эти всегда стараются спастись бегством в высокой густой траве и неохотно взлетают. Поэтому лучше избегать пускать по ним молодую первопольную собаку, чтобы не приучить ее гоняться за дичью, не испортить ее поиска и стойки.

Стрельба этих птиц при подъеме нетрудна вследствие их медленного, тяжелого и очень ровного полета. Кулики. Кроншнепов, турухтанов, веретенников, ули-тов и всех других куликов чаще всего стреляют попутно во время других охот, подбираясь к ним из-за укрытия или подъезжая на лодке. Очень удачны бывают охоты из за-сидок по берегам речек и у больших песчаных и грязевых отмелей. Применение профилей, вырезанных из жести или фанеры и раскрашенных под различные виды куликов, значительно повысит результаты такой охоты.

По берегам нешироких речек проводится также охота вдвоем - нагоном. Заметив издали стайку куликов, один охотник делает широкий круг и, выйдя снова к берегу, садится за укрытие. После этого другой охотник заходит с противоположной стороны и вспугивает птиц, нагоняя их на стрелка. На более широких речках это делается при помощи лодки, чтобы кулики не перелетели к другому берегу, где они уже будут вне выстрела.

Дикие голуби. Начинаются перелеты вяхирей и клинтухов (реже горлинок) на зерновые поля; особенно часто посещаются посевы гороха и гречихи. Табунки птиц рассаживаются по еще не вывезенным снопам и скирдам или кормятся на полях и свежей пажити, где на них и произ-водится охота с подхода и подъезда.

Дикие голуби любят также отдыхать на одних и тех же больших и высоких, очень часто сухих деревьях, стоящих посередине или около кормовых полей. Здесь можно спрятаться или сделать шалаш и стрелять птиц на присаде и перелете. В лиственных и смешанных лесах, где гнездятся и держатся голуби, возможна также охота с подхода.