Get Adobe Flash player

Учеты и ресурсы диких животных

В соответствии с распоряжением Правления Ивоблохотрыболовобщества от 02.06.2011 № 20, во всех охотничьих хозяйствах ИООООиР в период с 01.06 по 01.07. 2011 г. проведен летний учет барсука по поселениям. Основными задачами проведения учетных мероприятий ставилось определение количества обитаемых поселений барсука, в первую очередь - выводковых, и оценка его численности. Для организованного выполнения поставленных задач, отделом охоты и рыболовства были разработаны рекомендации по проведению учета, разработана схема предоставления отчетности, выполнены контрольные проверки 16 поселений барсука в 8 охотхозяйствах, обработан и проанализирован первичный материал, подготовлен отчет, который утвержден Председателем Правления Ивоблохотрыболовобщества Воропаевым Г.И. 23 августа 2011 года.

В результате учетных работ, по состоянию на 1 июля 2011 года, в хозяйствах ИООООиР зарегистрировано 171 поселение, в котором обитало 472 особи барсука.

Характеристика выявленных поселений (шт.)

- выводковые - 93 (54%);

- занятые холостой парой - 34 (20%);

- занятые одиночками - 36 (21%);

- периодически посещаемые - 8 (5%).

Плотность населения, в среднем, составила:

- 0,31 особ. на 1000 га свойственных угодий;

- 0,24 поселения на 1000 га леса;

- 1 поселение приходится на 6,928 тыс. га леса.

Прирост от весенней численности составил 38,1%.

По расчетам, в среднем, на одну взрослую самку репродуктивного возраста, приходится 1,77 сеголетка; на одно выводковое поселение - 1,94 сеголетка.

Наиболее благополучной территорией, где сохранились достаточные запасы барсука, признано Заволжское хозяйство. Здесь зарегистрировано 33 поселения, а 1 -  приходится на 1,989 тыс. га лесных угодий.

Многолетние данные официальной добычи показывают, что ежегодное изъятие барсука не превышает 30 голов,  или 3,8% от численности, тогда, как уровень нелегальной добычи, по результатам опроса охотников, составляет от 100 до 150 голов за охотничий сезон. Установлено, что пресс охоты направлен на преимущественное изъятие взрослой части населения барсука. По данным учета, большинство поселений, носят следы раскопок разной степени давности. В отдельных хозяйствах летняя проверка известных поселений выявила, что более 70% из них оказались перекопанными и брошенными. Таким образом, на фоне многочисленных отрицательных факторов, влияющих на численность барсука, раскопка его поселений наиболее губительна для существования вида в современных условиях.

В целях сохранения среды обитания барсука, учитывая отрицательную тенденцию многолетней динамики численности вида и сведения о разрушении его колоний, рекомендовано ввести во всех хозяйствах ИООООиР при охоте на барсучьих поселениях, запрет прокапывания  шурфов и колодцев к подземным ходам и отноркам животных.